Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам

Нередко людей, которые только начали готовить, интересует, какое масло лучше для жарки. Обычно люди стараются взять продукт без вкуса или запаха, как можно дешевле. Однако не всякий продукт подходит для обжаривания. Некоторые можно добавлять только в салаты.



При жарке нужно смотреть на точку его дымления. Она индивидуальна для каждого вида масла. К тому же нужно знать, что при нагревании они теряют свои полезные качества и становятся канцерогенными. Иногда вредны даже чадящие испарения.



Какое масло рекомендуют повара разных стран?


Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам


При этом в разных странах своих предпочтения. Например, итальянцы берут оливковое масло. Азиатские шеф-повара предпочитают соевое. Оно хорошо подходит для обжаривания и содержит жирных кислот примерно 60 процентов. Китайцы жарят в стиле стир-фрай (очень быстро с постоянным помешиванием). Для этих целей используется арахисовое. Его требуется в четверть меньше, чем других масел.



Французы используют масло, имеющее высокое дымление:



• если готовят на сковороде – берут кукурузное;

• для легких и нежных соте или стиля стир-фрай – оливковое;

• рыба готовится на рапсовом;

• кукурузное, виноградных косточек или подсолнечное используется для фритюра.

Кунжутное в основном применяется в кухнях Востока и Азии, для создания экзотических блюд. Однако жарят только на светлом, а более темное используют лишь в холодном виде (например, заправляют им салаты).



Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам
























Особенности масел



Чтобы понять и определить, какое масло лучше использовать для жарки, необходимо хоть немного знать о полезности и вреде предлагаемых в торговых точках продуктах. Даже самые хорошие масла могут образовывать канцерогены. От 100 градусов и более жирные молекулы отщепляются, распадаются и образуют токсины.



Поэтому растительное масло с содержанием жирных кислот, при сильном нагревании превращаются в токсичные. Степень безопасности масла определяется как раз точкой дымления. Именно она и является самым важным показателем.



Второй – стабильность жира. Иначе – степень окисления, когда появляются различные вредные вещества. Разобраться в этом несложно. Нестабильные масла – это полиненасыщенные. К ним относятся в основном арахисовое, подсолнечное, кукурузное и рапсовое.



Если выбирать, ориентируясь на очищение, то нерафинированное масло дольше других достигает дымления. Обладает ярким ароматом и вкусом.



Лучшие виды масел для обжаривания



Ученые выяснили, какое самое лучшее масло для жарки – кокосовое.



Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам

























В нем насыщенных жиров содержится 92 процента. При нагревании они почти не разрушаются. Точка его дымления варьируется от 170 до 230 градусов. Такое масло может храниться по несколько месяцев и не прогоркнет. Кокосовое – единственное, которое:



• не собирается в жировые отложения;

• улучшает функционирование щитовидки, обменных процессов, усвоение минеральных веществ и витаминов;

• укрепляет иммунную систему;

• снижает уровень вредного холестерина, риск появления рака.

Какое растительное масло лучше для жарки? Есть несколько продуктов, которые имеют свои плюсы и минусы. Масло из авокадо содержит полиненасыщенных жиров только 10 процентов. Точка его дымления достигает 270 градусов. Это самый высокий показатель среди нерафинированных продуктов. Масло из авокадо смело можно применять не только для обжаривания, но и для фритюра либо выпечки, на открытом огне.



Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам

















У горчичного дымление достигается при 250-ти градусов. Продукт содержит полиненасыщенных жиров очень мало – всего 21 процент. Оно хуже переносит нагревание, чем горчичное. В остальном их использование идентично.



Оливковое занимает третье место. В нем полиненасыщенных жиров содержится всего 10 процентов. Точка его дымления – от 190 до 215 градусов. Однако при готовке нужно соблюдать осторожность, во избежание перегрева масла, иначе начнут образовываться токсины.



Рисовое готовится из отрубей. Его дымление достигает 250-ти градусов. Масло хорошо выдерживает высокие температуры поэтому оно используется для фритюра, сковороде либо на открытом огне. Несмотря на то, что продукт содержит полиненасыщенных жиров даже 37 процентов, они компенсируются 19-ю насыщенных. Это значительно снижает вредность продукта.



Кунжутное масло входит в список наиболее полезных. Его можно применять для обжаривания, но при этом продукт частично теряет свои хорошие качества. Следует учитывать, что полиненасыщенных жиров в масле находится до 45-ти процентов, а насыщенных – только 13. Дымление начинается при 210-ти градусах, поэтому жарить желательно лишь на сковороде. Причем продукт существует в двух видах. Тогда какое масло лучше подходит для жарки? Для этих целей используется только светлое, у темного точка дымления значительно ниже – 170 градусов.



У арахисового нерафинированного достигает до 160-ти градусов. Оно не используется на открытом огне либо для фритюра. При готовке на сковороде важно смотреть, чтобы не превысить дымление. Также следует учитывать, что в масле вредных жиров содержится прилично – 29 процентов, что делает его менее безопасным, чем вышеперечисленные продукты.



Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам






















Однако чаще продукты выбираются по стоимости. Наиболее популярным является подсолнечное. Некоторые хозяюшки выбирают только кукурузное. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Возникает вопрос: «Какое масло лучше для жарки – подсолнечное или кукурузное?». Для этого нужно знать свойства обоих продуктов.



Какое масло лучше для жарки? Рекомендации хозяйкам



















Подсолнечное покупают чаще всего. Следует знать, что рафинированное практически лишено витаминов и минеральных веществ. Масло с запахом и вкусом помогает укрепить здоровье, препятствует формированию холестериновых бляшек. Однако это – если маслом заправлять салаты. Для обжаривания оба вида не подходят. Дымление продукта достигается при 100-120 градусов, а вредных жиров содержится больше 70 процентов.



В кукурузном их намного меньше – всего 48 процентов. Однако точка его дымления достигает отметки в 160 градусов. Другие плюсы:



• содержится больше витамина «Е»;

• при использовании продукта не образуются вредные «трансжиры».

Исходя из вышесказанного при выборе – подсолнечное или кукурузное предпочтение лучше отдавать последнему. Во многих рецептах предлагается жарить на масле сливочном. Однако делать это можно только в некоторых случаях. Например, если нужна румяная корочка, ореховый аромат. При этом нужно помнить, что данный продукт можно использовать только для приготовления на сковородке и при небольшом нагревании.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.