Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Как разжечь уголь для шашлыка

Как разжечь уголь для шашлыка

Пища, приготовленная на мангале, особенно вкусна. Шашлык из духовки и мясо, зажаренное на костре – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но чтобы блюдо удалось на славу, нужно знать некоторые секреты. В частности, как разжечь уголь для шашлыка.



Способы разжигания угля

Уголь для жарки шашлыка сегодня можно купить практически в любом супермаркете. А вот что с ним делать дальше? Как разжечь угли, чтобы они горели долго и равномерно?



В том же магазине, где и уголь, можно приобрести специальную жидкость для его разжигания. Если таковая имеется, то угольки следует равномерно разложить на мангале, а сверху побрызгать жидкостью. Потом собрать влажный уголь в кучку и вылить на нее еще немного горючего и подождать минут пять – уголь должен хорошо пропитаться. Поджигать лучше всего при помощи длинных спичек. Можно воспользоваться каминной зажигалкой или палочкой с куском бумаги на конце.



Специальная жидкость – это хорошо. А если ее нет, тогда как разжечь уголь для шашлыка?



Для разжигания вполне подойдет и сухой спирт. Его применяют так: раскладывают уголь в несколько слоев на мангале, делают в нем несколько углублений, куда укладывают кубики сухого спирта. Затем спирт поджигается, и уголь загорается.



Таким же образом разжигают угли и при помощи топливных брикетов или сухой зажигательной смеси. Их даже лучше использовать, чем жидкость, поскольку пламя в этом случае будет равномернее. А вот бензин, керосин и им подобное горючее использовать не рекомендуется вообще. Это опасно.



В крайнем случае можно воспользоваться консервной банкой без донышка и верха, в которую засовывается газета (или щепки, стружка и т.п.), а сверху набрасывается уголь. Содержимое банки поджигают снизу и ждут, пока пламя перекинется на угли.



А если угля нет?



Многих интересует, как делают уголь для шашлыка. Ведь не всегда рядом есть супермаркеты, где можно его купить. Процесс, конечно, займет немало времени и сил, но если имеется хороший запас дров, то почему бы и нет?



Итак, нужно взять большую бочку, наполнить ее дровами и наглухо закрыть. Бочку поставить на топку и ждать несколько десятков часов. Очень важно, чтобы доступ кислорода к дровам был исключен.



Также можно воспользоваться ямой. Оптимальный ее диаметр – 70 см, а глубина – полметра. Идеальное положение стенок – вертикальное. Дно нужно хорошенько утрамбовать и после этого развести на нем костер. Сначала в него бросаются щепки и мелкие ветки, потом основные дрова, которые укладываются с максимальной плотностью. Яма наполняется постепенно – важно следить, чтобы костер не погас. Когда углубление в земле почти заполнено, сверху следует насыпать листьев, зеленой травы, а затем земли. Все это утрамбовать и оставить на пару дней. А потом остается только снять верхний слой лопатой, выгрести уголь, просеять его через сито и упаковать в мешки. При выше указанном размере ямы их получится около двух.



Теперь, когда понятно, как делают уголь для шашлыка и как правильно его разжигать, остается только замариновать мясо и применить полученные знания на практике.



Приятного аппетита и удачного пикника!



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.