Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Как питаться правильно и дешево

Как питаться правильно и дешево

Думающие люди наверняка замечают, как много уходит средств на питание. Стоит заняться покупкой продуктов, как деньги разлетаются вмиг. Почему так происходит? Дело в том, что мы покупаем зачастую больше, чем сможем съесть. В среднем люди выбрасывают 30% купленных продуктов! Цифра поражает.



Есть и другая крайность: стараться съесть всё, чтоб не пропало. Для нас традиционны переедание, еда на бегу и всухомятку, «накачивание» себя кофе и сладостями, жирная и пережаренная пища.



Считается, что здоровое питание обойдётся дороже привычного рациона. Здоровыми некоторые считают качественные, свежие и непременно дорогостоящие продукты. Доля правды в таком подходе есть, но небольшая. На самом деле нетрудно пересмотреть подход к еде так, чтобы питаться недорого, но продуктивно для самочувствия.



Мы знаем: питание должно быть разнообразным. Это возможно для людей с любым доходом. Недорого – не значит плохо.

Прекратите переедать. За один приём съедайте не больше 200-300 граммов. Привычка есть понемногу, 4-5 раз в день, должна быть сформирована. Во многих культурах обжорство осуждается. Традиционно существуют посты. Предки понимали, что переедание – путь к болезням.



Существует скрытая аллергия на курятину, пшеничный хлеб, молоко, другие продукты. Если попробовать отказаться от одного из продуктов на пару недель, можно понять, влияют ли они на самочувствие. Ведь аллергия – это не только сыпь. Это вялость, сонливость, вздутие кишечника. Нужно относиться к себе внимательнее.



Чистой воды нужно пить много. Покупать бутилированную воду необязательно: фильтр-кувшин для очистки воды стоит немного, а пользу двух литров в сутки переоценить невозможно. Начните с того, что раз в час выпивайте 100-150 граммов воды. Это необходимо каждой нашей клетке, ведь жизнь зародилась в воде. Приучить себя пить воду – дёшево.



Интересен принцип монопитания, если применять его разумно. Например, незачем тарелку супа или каши заедать десертом. Пусть сладости или фрукты будут съедены отдельно, позже. Есть продукты, которые плохо сочетаются с другими. Молоко лучше употреблять отдельно.



От сладостей надо найти силы отказаться. Зачем тратить деньги на пищу, добавляющую с годами всё больше килограммов? Сахар вызывает зависимость сродни наркотической, это признают все сладкоежки. На ту же сумму лучше купить обычный витаминный комплекс. Это истинный десерт для организма в эпоху плохой экологии и химических удобрений. Два курса витаминов в год обойдутся недорого.



Нас бесполезно разоряют сублимированный кофе, консервы, алкоголь, все сладкие газированные напитки. Вредна заводская газированная минеральная вода, если это не природная газация. Откройте собственный холодильник и проанализируйте содержимое: неправильно отдавать безумные суммы за колбасу, сосиски, паштеты. Отварная говядина, нежирная свинина, запечённая в фольге, курица без майонеза – такое мясо принесёт настоящую пользу и желудку, и кошельку.



Никого не разорят стакан кефира или вкусной ряженки, 200 граммов творога со сметаной. Главное – не покупать много и спонтанно, планировать покупки. Берегите время, не ищите дешёвые магазины на другом краю города, покупайте рядом. Если берёте продукты на рынке, лучше иметь постоянных продавцов, которые не обманут.



Мы тратим много денег на рынках и в супермаркетах на бесполезную пищу. Выгоднее составить список покупок заранее, продумав, что и где приобрести.



Нельзя считать, что дорогие продукты – лучше. Известный бренд стоит дороже потому, что вы платите за рекламную кампанию. В огромных магазинах на уровне ваших глаз расставляют бренды, а точно такие же по качеству товары находятся ниже или выше. Не ленитесь, ищите дешёвые качественные продукты.



Иногда нельзя экономить. Покупайте хорошее сливочное масло, кефир, молоко и сыр. Не употребляйте в пищу то, что назвали «кефирный напиток», «сырный продукт». Эти новинки экономят средства производителя. Ваше здоровье они портят медленно, но верно.



Бесспорно, дешёвым здоровым питанием являются разнообразные каши, свежие овощные салаты, кислая капуста, зелень, местные фрукты и кисломолочные продукты. На десерт – сухофрукты, орехи, горький шоколад, мёд. Домашняя выпечка дешевле. Она легче усваивается организмом.



Питаться здорово и недорого – значит запекать (без майонеза), отваривать, тушить. От жареного надо максимально отходить в своём меню. Бобовые всех видов и кисломолочные продукты должны чередоваться с мясом. Мясо - два-три раза в неделю. Рыба - чаще.



Питаться в кафе – дорого. Перекус на работу дешевле взять из дома. Если едите в кафе, выбирайте минимальный вред: лёгкие закуски, салаты, зелёный чай. Не переедайте.



Итак, можно ли думать о своём здоровье и не разориться? Да, если следовать нехитрым правилам: отказаться от дорогих деликатесов, сладостей, иностранных диковинок. Пить много воды, тратить деньги на недорогие свежие продукты, не переедать, готовить дома.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.