Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Как сварить кукурузу мягкой и сочной

Как сварить кукурузу мягкой и сочной

Как сварить кукурузу мягкой и сочной, знают далеко не все хозяйки. И в итоге у многих она получается жесткой, сухой и практически безвкусной. Если же соблюдать правила при выборе и варке початков, кукурузка выйдет – пальчики оближешь.



Ничего сложного в приготовлении лакомства нет. Времени это много не займет и каких-то особенных ингредиентов не потребует. Блюдо являет собой максимально натуральный продукт, способный помимо удовольствия принести еще и пользу, ведь в кукурузе содержится много витаминов и полезных микроэлементов.



Необходимые ингредиенты:



  • - початки кукурузы;


  • - соль;


  • - вода;


  • - немного сливочного или оливкового масла.




Как готовить мягкую и сочную вареную кукурузу



Самый главный секрет вкусной кукурузы заключается в правильно выбранных початках. Они обязательно должны быть молодыми – недозрелыми. Тогда кукуруза получится мягкой, сочной и сладкой.



Выбрать подходящие початки несложно. Во-первых, они имеют молочно-белый или светло-желтый цвет зерен и салатовую ботву; а во-вторых, можно отковырнуть зернышко и попытаться его раздавить пальцами. Если поддается легко, значит, все в порядке. Если же зерно твердое, - кукуруза перезрела. Она, как правило, имеет насыщенный желтый, даже ближе к оранжевому, оттенок; а листья у нее тоже желтые – словно выгоревшие.



Процесс приготовления кукурузы начинается с очистки початков от ботвы и «волосков». Также необходимо с двух сторон отрезать «рыльца» захватив немного зерен. Листья выбрасывать не стоит – они пригодятся во время варки.



Очищенную кукурузу следует вымыть и замочить в холодной воде примерно на час.



Снятая с початков ботва хорошенько промывается под проточной водой и расстилается на дне кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Это придаст готовому блюду особый вкус и исключит риск подгорания кукурузы. Сверху на листву выкладываются початки. Если их много, кастрюлю лучше брать высокую, и размещать кукурузу слоями.



Далее початки заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла. Кастрюля ставится на большой огонь, который уменьшается после начала кипения. Кукуруза варится с открытой крышкой до тех пор, пока початки не всплывут. Далее огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.



Время варки зависит от «возраста» кукурузы. Молодой початок будет готов уже минут через 15, а более зрелому может понадобиться и час, и даже полтора. Чтобы узнать, не пора ли извлекать кукурузку из кастрюли, нужно отковырнуть вилкой пару зернышек и попробовать.



Солится кукуруза в самом конце варки. Минут за пять. Если сделать это заранее, даже молодые початки получатся жесткими, а что уж говорить о старых? Можно и вовсе не солить кукурузу во время варки, а присыпать кочан крупными кристаллами перед самой трапезой.



Готовая кукуруза вынимается из воды и смазывается сливочным либо оливковым маслом. Но это совершенно не обязательно. Блюдо будет вкусным и без смазки, если готовить его правильно.



Приятного аппетита!



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.