Суп журек
Вкусный и оригинальный суп журек на его родине Польше принято готовить на Пасху. Для оригинального рецепта необходима специальная закваска для супа. Полячки покупают ее в магазинах или готовят сами. Мы же вполне можем заменить ее куриным (или любым другим) бульоном.
Журек иногда называют белым борщом. Дело в том, что в традиционном исполнении в него добавляются национальные польские белые колбаски, за счет них он и приобретает белый цвет.
Супчик этот изумительно вкусный и необычный, особенно если его подать в «хлебной чашке». Готовить его очень просто, скоро вы убедитесь в этом сами! Это восхитительное блюдо прекрасно подойдет как для будней, так и для праздника. Самое главное, суп журек можно приготовить и в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- -репчатый лук — 1 головка средних размеров;
- -ветчина или сосиски (любые) — 400 грамм;
- -куриное яйцо — 1 штука;
- -копченный бекон — 300 грамм;
- -закваска для супа (можно заменить куриным бульоном) — 500 грамм;
- -вода — 4 литра;
- -подсолнечное масло — 20 грамм;
- -любые специи, зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить Журек
Для начала налейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь, чтобы оно как следует подогрелось.
Почистите лук, мелко нарежьте его и переложите в сковороду. Убавьте немного огонь и обжарьте лук так, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок.
Нарежьте небольшими кубиками бекон и добавьте его к луку. Обжарьте все в сковороде примерно пару минут.
Пока лук и бекон обжариваются, вскипятите воду в кастрюльке небольших размеров.
Добавьте поджаренные ранее бекон и лук в кипяток. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 4-6 минуты.
Подготовьте сосиски или ветчину (в зависимости от того, что вы предпочитаете). Соски просто разрежьте на 2-3 половинки, а ветчину на средние кубики. Добавьте в суп.
Далее в кастрюльку нужно добавить бульон или закваску для супа. Варите еще 2-4 минуты.
Яйцо порежьте на средние кубики. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте оба продукта в суп. Посолите и добавьте специи, зелень по своему вкусу.
Вкусный национальный польский супчик журек готов!
Подавать его можно в красивой супнице, а можно для оригинальности взять круглый ржаной хлеб, отрезать у него верхушку, вынуть мякоть и налить суп туда. Например, в Польше принято подавать это блюдо именно таким образом. Выбирайте, что вам больше нравится!
Приятного аппетита!
Комментарии 0