Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости

Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости

Наверняка, попробовав хоть раз вкусные манты, вы задавались вопросом, как сделать манты сочными и вкусными, как в том ресторане узбекской кухни. Главная ошибка при приготовлении мантов – жесткая, распадающаяся сухая или слишком жирная начинка, тогда как вкусные манты имеют очень сочный, но при этом так сказать цельный кусок фарша.



Классические манты в своем фарше имеют исключительно баранину, но время вносит свои коррективы и сейчас допускают готовить фарш из говядины, свинины, и даже встречаются вегетарианские манты с тыквой и луком, конечно ничего плохого в таком разнообразии нет, но все же лучше ограничиться этими продуктами для фарша. Давайте разберемся, как сделать манты сочными и вкусными, рецепт приготовления блюда подразумевает за собой два этапа – замешивание теста и приготовление мясной или овощной начинки. Сначала готовим тесто, смешав одно яйцо, немного воды, соли и муку. Тесто должно получиться довольно крутым. После замешивания помещаем тесто в глубокую посуду и даем ему настояться, а пока готовим мясо.



Как сделать фарш для мантов сочным?



Готовим фарш для мантов, рецепт классический подразумевает использование бараньего мяса и курдючного жира, тем более сейчас купить эти ингредиенты не представляет никакого труда. Острым ножом нарезаем мясо продолговатыми тонкими полосками вдоль волокон, чтобы мясо легче резалось, его стоит слегка приморозить. После того как мясо нарезано на полоски, рубим его как можно мельче поперек волокон, получая практически однородную, чуть грубоватую массу.



Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости


Нарезав мясо и сложив его в посуду для замешивания фарша, приступаем к нарезке лука. Сначала нарезаем репчатый лук вдоль, шириной 5-6 мм, а затем режем поперек, как можно мельче, и соединяем с мясом. Стоит заметить, что мяса и лука надо взять в одинаковой пропорции. Теперь пришло время для нарезки курдючного жира, такими же мелкими кубиками. Некоторые кулинары советуют не нарезать курдючный жир, а, растопив его, ввести в фарш. Всё, фарш готов, осталось добавить соль и черный молотый перец. В некоторых рецептах добавляют еще одну специю – зиру. В процессе замеса фарша добавляем немного прохладной воды и тщательно всё перемешиваем. Отставив фарш в сторону, даем ему хорошенько замариноваться.



Конечно, если вы решили готовить манты, то, конечно, в вашем арсенале кухонной посуды должен быть каска или попросту своего рода пароварка, только с несколькими сетчатыми отделениями, позволяющими приготовить сразу несколько порций этого замечательного блюда. На дно наливаем достаточное количество воды, учитывая, что в процессе варки часть её испарится и ставим на огонь, пока не ставя верхний ярус «мантышницы», туда в дальнейшем мы уложим наши манты. Кстати, можно сита-ярусы смазать растительным маслом, так манты не прилипнут к металлу.



Приступаем к самому ответственному моменту – раскатке теста. При раскатке теста в классическом рецепте не применяют скалки, а как бы разминают тесто, получая слой толщиной 1–2 мм. Есть еще «уйгурский» способ раскатки теста, когда берут небольшой кусочек для одного манты и раскатывают его отдельно, это гораздо проще и легче.



Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости


Раскатав тесто на один большой блин, нарезаем его вдоль, шириной 11-12 см, а затем накладываем все слои один поверх другого. Тесто настолько эластичное, что оно не рвется, а отлично перекладывается слой за слоем, и снова нарезаем, получая квадраты.



Раскладываем фарш в каждый квадрат теста, проще всего делать это руками. Вообще, при приготовлении манты используется большое количество «ручной» работы. После раскладывания фарша закрепляем углы теста над мясом. Существует более десятка вариантов лепки краев манты! Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, пальцы стоит смачивать водой.



Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости

















Заключительный этап – варка. Укладываем манты в предварительно разогретую пароварку и варим с плотно закрытой крышкой 25-30 минут, до готовности. При вынимании листа «мантышницы» не забудьте взять прихваты, чтобы не обжечь руку. При подаче тарелку необходимо смазать смесью подсолнечного рафинированного масла с очень небольшим количеством кунжутного масла. В некоторых случаях можно использовать для подачи на стол и сливочное масло. Конечно, манты с мясом баранины — это классика, но подойдет и жирная говядина, а если жирной говядины нет, то можно приготовить фарш для мантов из свинины и говядины, если вы едите свинину. Для такого фарша берут 70 процентов говядину и 30 процентов очень жирной свинины и готовят фарш так же, как и в классическом рецепте манты.



Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости


















Рецепт узбекских мантов на 4–6 персон:



Для фарша:



  • - мясо баранина 600 грамм;


  • - курдючный жир 100 грамм;


  • - лук репчатый 600 грамм;


  • - вода;


  • - подсолнечное масло;


  • - соль, перец по вкусу.




Для теста:



  • - мука 500 грамм;


  • - яйцо 2 шт;


  • - вода;


  • - соль.




Соус к мантам



Конечно, какое мясное блюдо обходится без соуса, стоит заметить, что соус для мантов не отличается от соусов, которые готовят для любого другого подобного блюда, будь то вареники с мясом или пельмени.



В современной кухне насчитывают более трех десятков разнообразных соусов, и какой выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Наиболее популярны соусы – алматинский, узбекский классический, томатный, сметанный с чесноком, соус «сибирский» с уксусом. Остановимся на некоторых из них.



Соус для мантов из сметаны



Для любителей легких соусов приготовим сметанный соус для мантов, рецепт классический и довольно простой. Берем небольшой пучок зелени, пойдет петрушка, лук-порей, укроп, зеленый базилик и очень мелко нарезаем её. А также для соуса нам понадобится головка чеснока, также мелко нарезаем его или используем чесночницу. Затем, добавляем стакан сметаны, все тщательно перемешиваем, добавляя соль и черный перец по вкусу. Все наша вкуснейшая и легкая заправка для мантов на основе сметаны готова.



Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости



















Соус к мантам из томатной пасты



Для приготовления этого, ставшего классическим, томатного соуса к мантам нам понадобится томатная паста или протертые через сито свежие томаты, чеснок, перетертые сухие листья душицы обыкновенной, больше известной у кулинаров, как орегано. Легкий запах орегано будет удачно оттенять вкус мяса, придавая блюду легкость.



Как сделать манты сочными и вкусными? Маленькие хитрости


















Ставим небольшую кастрюлю на маленький огонь, добавляем туда две — три ложки оливкового масла, затем засыпаем мелко нарубленный чеснок и орегано. Как только чеснок начал отдавать свой аромат, снимаем с огня, добавляем 200 мл воды, томатную пасту, немного соли и черного перца и снова помещаем на легкой огонь на 40 минут, постоянно помешивая, доводим соус до консистенции густой сметаны. Всё, наша заправка к мантам на основе томатной пасты готова.



Подавая манты, не забывайте, есть их надо исключительно горячими, не давая им остыть!



Приятного аппетита!



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.