Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Лимонный рис – пикантность вкуса

Лимонный рис – пикантность вкуса

Особый вкус и аромат этого замечательного блюда с легким лимонным ароматом придают орехи кешью, обжаренные до золотистого цвета. Заправка, приготовленная из зерен горчицы и расщепленного урад-дала, обжаренных на топленом масле также придает необыкновенный вкус этому блюду. Урад – дал обжаривается до золотисто-коричневого цвета, а о готовности зерен горчицы говорит их потрескивание на сковороде и присутствие специфического аромата.



Блюдо очень просто в приготовлении, однако, несмотря на это отличается изысканным вкусом и ароматом. Оно может стать главным украшением как обеда в кругу семьи, так и роскошного банкета.



Блюдо готовится минут 40.

Ингредиенты даны на 4 полноценные порции.



  • -Рис длиннозернистый (в идеале басмати) – 200гр. (или 1 стакан).


  • -Вода – 2 стакана (500мл.)


  • -Соль – 1ч.л.


  • -Топленое или кунжутное масло – 3ст.л.


  • -Орехи кешью – полстакана (125 гр.)


  • -Расщепленный урад-дал (1/2ст.л.) — этот ингредиент следует использовать по возможности.


  • -Зерна черной горчицы (1ч.л.)


  • -Куркума (1/3ч.л.)


  • -Свежевыжатый лимонный сок (3ст.л.)


  • -Измельченная зелень петрушки или кинзы (3ст.л.)


  • -Тертый кокос для украшения (1/4 стакана).




Приготовление лимонный рис



1. Тщательно прополощите рис холодной водой. Замочите его минут на 15, затем дайте воде стечь и хорошо просушите зерна.

2. Накипятите воду в небольшой кастрюле (около 1,5л.). Идеальной посудой для такого блюда считается кастрюля с тефлоновым покрытием.

3. Опустите в кипящую воду рис, соль и ложку топленого масла, все перемешайте и плотно закройте крышку. Огонь убавьте до минимального. Крышку не следует открывать в течение 30 мин.

4. Когда рис заберет всю воду и станет воздушным, кастрюлю следует убрать с огня, но крышку не открывать.

5. Разогрейте оставшееся масло и обжаривайте в нем орехи кешью, пока они не станут источать приятный аромат и не покроются золотистой корочкой. Аккуратно достаньте их при помощи шумовки и посыпьте ими рис. Крышку опять следует закрыть.

6. Засыпьте в емкость с маслом урад-дал и зерна горчицы и прибавьте огонь. Готовность специй определяется сизым цветом горчицы и ее характерным потрескиванием при нагревании. Дал должен покрыться красноватой коркой.

7. Влейте масло со специями в рис, добавьте куркумы и залейте все лимонным соком. Сверху притрусите зеленью, затем все тщательно перемешайте. Делать это необходимо деревянной лопаткой с особой аккуратностью, чтобы не повредить структуру риса.

При подаче каждую порцию посыпьте кокосовым орехом.



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.