Реклама
Интересное
загрузка...
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика




Что готовят на пасху..

Что готовят на пасху..


Среди череды праздников Пасха — Светлое Христово Воскресение — совершенно особенный. Он является самым главным для Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл православной веры: сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавив людей от власти смерти и греха.


Пасхе предшествовал Великий пост — самый строгий и один из самых долгих в году. Целых семь недель длится воздержание от животной пищи, от развлечений и мечтаний об этих «запретных плодах». Поэтому праздничный стол особенно изобилен. Главные пасхальные угощения — куличи, творожная пасха и, конечно, крашеные яйца.

Пасхальный кулич

Это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением больного количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: ели кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и угощать друг друга куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание этого угощения сродни таинству. Ведь тесто для него капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное — нельзя спешить.

Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, пекли в течение всей пятницы, а в субботу несли выпечку в Церковь для освящения. Часто в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить маком или специальными кондитерскими присыпками.

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть творожная пасха. Главный ее компонент — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу — все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, поделают их по-разному

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике — в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого, к сожалению, сырые пасхи быстро скисают.

Творог должен быть лучшего качества — свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу, затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху Не стоит пропускать творог через мясорубку — он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20— 30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды (олицетворения Голгофы), поэтому вам непременно понадобится пасочница — разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков — символов страдания и воскресения Христа.



Поделиться рецептом:






Milana 12 апреля 2012, 10:04
Скоро Пасха, все начинают стряпать куличи и красить яйца это традиция! Всех с наступающим! Христос Воскресе!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.