Как выбрать курицу

Как выбрать курицу
Дак как же выбрать курицу? Мы попытаемся найти ответ на этот вопрос. Курятину любят диетологи, спортсмены и вообще все, кто ведет здоровый образ жизни, за низкое содержание холестерина (в юо г птички — 6о мг. в говядине — 65 мг, свинине — 70 мг, баранине — 90 мг) и иное качество жира: в диетическом мясе в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются организмом. В то же время курица является ценным источником белка, витамина В12 и железа. Правда, пользу может принести только правильная птичка, которую не «кормили» антибиотиками, не пичкали консервантами и в которую не вкалывали рассолы со столь популярным сейчас стабилизатором каррагинаном.

Как выбрать курицу
Разделка курицы

Чтобы разделать целую курицу, сначала отрежь ножом (затем отдели бедрышко от голени) и крылышки. Потом просунь лезвие внутрь тушки и отдели по бокам позвоночник от грудной части. В конце разрежь грудную кость пополам.

Не плати за воду

Если хочешь оградить себя от неприятных неожиданностей, не покупай замороженную тушку. В отличие от охлажденного, ледяное мясо — не «созревшее», более сухое и травмированное, ведь кристаллы льда разрушают клеточные стенки мышечных волокон. К тому же замороженному продукту легче прибавить лишний вес. По закону в ледяной курице должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители добиваются 20%. Что самое ужасное, это может быть не чистая вода, а богатый каррагинаном и другими стабилизаторами рассол, который нужен для того, чтобы жидкость не вытекла из тушки. Конечно, охлажденный продукт тоже бывает «подкачан», однако сделать это сложнее, да и обман изготовителей ты сможешь обнаружить по следам уколов на шкурке и неестественно раздутым формам птички.

ПО ГОСТУ ЦЕЛАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ КУРОЧКА ДОЛЖНА ХРАНИТЬСЯ ВСЕГО ПЯТЬ СУТОК, А ПРОДУКТ ПО ЧАСТЯМ-ЛИШЬ ДВА ДНЯ

Смотри в оба! Охлажденную курочку во время покупки всегда можно рассмотреть и понюхать. Первым делом обрати внимание на качество обработки тушки: птичка должна быть чистой, обескровленной, без перьев и пеньков, а также без царапин на коже, разрывов, пятен, кровоподтеков и остатков кишечника. У правильного бройлера мышцы хорошо развиты, но не раздуты, словно у качка-культуриста, — это признак прикорма гормонами. Грудка должна быть округлой, но без резко выделяющейся кости-киля. Кстати, если он окажется гибким и эластичным, значит, ты сделала правильный выбор — птичка молодая. Если же киль окостенел, тверд и не гнется, значит, перед тобой кура-«пенсионерка».

При покупке филе и разделанных кусочков внимательно посмотри на цвет мяса и жира. Первое должно быть желтовато-розоватым, однотонным и незаветренным. второе — желтого оттенка (в отличие от баранины или говядины, у которых желтый жир считается признаком старого животного). При покупке целиковой тушки придется ориентироваться только на состояние кожицы. Главное, чтобы она была не с сероватым или зеленоватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Если заметишь, что в некоторых местах курочка «подзагорела», это значит, что на ней активно размножаются анаэробные бактерии или тушку неправильно охладили, поэтому в ней активизировались ферменты мускульной ткани. Наличие подобных дефектов точно не будет способствовать созданию вкусного и полезного блюда.

У ПРАВИЛЬНОМ КУРИЦЫ ЖИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА

Без токсинов и антибиотиков Выбирая свежую курочку, найди на упаковке не только ГОСТ, но и номер государственного ветеринарного врача и надпись «проверено Госветнадзором» — это даст тебе гарантию того, что в продукте нет вредной микробиологии, токсинов, антибиотиков и прочих опасных для здоровья человека веществ. Некоторые производители также ставят на своей продукции значок «Без хлора». Однако в нашей стране с недавнего времени введен запрет на обеззараживание курицы этим веществом, поэтому подобные надписи просто излишни. Куда более важной информацией является срок годности бройлера. По нему ты поймешь, насколько свежая перед тобой курочка, и узнаешь, нет ли в ней консервантов. По ГОСТу целая охлажденная тушка должна храниться всего пять суток, а продукт по частям — лишь два дня. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.