Хмели-сунели

Хмели-сунели

Хмели-сунели
( в переводе с грузинского — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

Можно хранить прохладном месте и сухом месте в течении 1,5—2 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.