Джем на зиму из черной смородины

Джем на зиму из черной смородины

Вкуснейшая ягода — черная смородина, относится к тем ягодам, которые можно увидеть везде, практически в каждом саду. Ягоды очень полезные, как и сами заготовки из них. Поэтому многие хозяюшки готовят на зиму из нее компоты, варенье и джемы.

Джемы из черной смородины получаются очень ароматными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • -спелая смородина (черная) – 1,8 кг
  • -вода – 1 стакан
  • -сахар – 2,4 кг
  • -кислота (лимонная) – 1 чайн. л.

Приготовление джем из черной смородины

1. Смородину тщательно переберите, хорошо промойте.

2. Переложите ягоды в глубокую емкость и помните ложкой. Сильно это делать не надо, просто немного примните ягоды.

3. Добавьте к смородине воду и поставьте на минимальный огонь. Варите не более 8-10 минут.

4. Затем постепенно всыпьте сахар, помешивая смородину. Доведите ягодную массу до кипения и варите на самом малом огне не более 25 минут. Не забывайте помешивать и иногда снимать с джема пенку.

5. В конце добавьте в смесь ложку лимонной кислоты, поварите еще 2 минуты.

6. Сразу разлейте горячий джем по банкам и укупорьте. Обычно из такого количества смородины получается 6 пол-литровых баночек джема.

Джем из смородины можно использовать в качестве наполнителя для заварного крема, приготовления пудингов и других десертов. Очень вкусно он подходит к оладушкам и блинчикам. Удачных вам заготовок!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.