Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Русская кухня

Русская кухня

С самых древних времен на Руси возделывали пшеницу, рожь, просо, овес, из которых изготавливалась мука, и выпекались различные изделия из теста. И в настоящее время на столе часто присутствуют пирожки, пироги, кулебяки, расстегаи, оладьи, блины и другие виды выпечки.



Большое разнообразие блюд готовится из культур, выращенных на огородах. Особенно популярной была квашеная капуста, а щи можно назвать гордостью русской кухни. Сегодня важным ингредиентом, входящим в состав многих блюд национальной кухни, является картофель, а до 18 века его место занимала репа. Ее фаршировали, добавляли в щи, готовили из нее начинку для пирогов и даже делали квас.



Характерными для русской кухни являются блюда из круп. Из них готовят каши, крупеники, запеканки, овсяные блины и кисели, блюда из чечевицы и гороха.



Широкое применение в кулинарии получили фрукты, которые выращивают уже очень долгое время. Яблоки и груши еще в 16 веке использовались для приготовления кваса и консервирования. Известно характерное для русской кухни блюдо – моченые яблоки, заквашенные вместе с капустой, которые подавались на закуску. Различные ягоды, а также слива и другие фрукты использовались для создания сухой пастилы («трубца»), и «лавашников».



Невозможно представить русскую кухню без мясных блюд. С глубокой древности в пищу употребляют мясо крупнорогатого скота, свиней, коз, овец и птиц: кур, гусей, уток. Развитие скотоводства повлекло за собой широкое использование молока, сметаны, творога и сливок.



Богатое разнообразие блюд из рыбы связано с обилием водоемов, рек, озер, расположенных на территории страны. Солить, вялить и коптить рыбу русский народ научился еще в глубокой древности. Сегодня в пищу употребляют все виды речной, озерной и морской рыбы.



В качестве приправы в русской кухне изначально использовались дикорастущие растения, а затем их стали выращивать специально для этой цели. Среди часто применяемых укроп, мята, анис, хрен, лук и чеснок. Восточные пряности в 12-14 веках были доступны только богатым людям, а уже в 15-16 веках получили широкое распространение.



Приготовление пищи изначально происходило в печи, поэтому в традиционной русской кухне преобладают такие способы готовки, как варение, тушение и запекание.



Многие блюда в национальной кулинарии появились благодаря влиянию других стран. Так, пельмени и чай пришли в Россию с Востока, а в результате влияния западных славян появились борщи, зразы и голубцы.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.