Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Как готовить омлет на пару, да так, что пальчики оближешь

Омлет, который готовится на пару, готовится не только детям. Это блюдо можно употреблять и на диете. В паровом омлете нет канцерогенов, высокого содержания калорий и холестерина. Такое блюдо показано при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, в период борьбы с лишним весом.



Для этого нужно знать, как готовить омлет на пару. Существует ряд особенностей, которые нужно соблюдать:



1. Вместо молока можно использовать куриный бульон или кипяток.

2. Приправами посыпается уже готовое блюдо. Если их добавить во время приготовления, то пар их частично нейтрализует, что изменит вкус.

3. Если используется пароварка, то необходимо контролировать уровень жидкости. Эта же рекомендация сохраняется и для водной бани. Если омлет входит в меню при строгой диете, то белки желательно взбивать. Это – более щадящий вариант для желудка при употреблении блюда, особенно при наличии острого панкреатита.

Классический омлет на пару. Как готовить в пароварке?



Если в меню входит омлет на пару, как готовить его правильно? Яйца и коровье молоко берутся в равных количествах по весу. Перед тем как будет разбита скорлупа, ее нужно хорошо вымыть под водой. При смешивании ингредиентов желательно добиваться однородной консистенции. Это поможет сделать блюдо очень нежным.



Как готовить омлет на пару, да так, что пальчики оближешь



















Классический вариант омлета – наиболее простой. Для него потребуется:





  • - 6 яичных куриных белков;


  • - 100 мл кипятка, можно молоко


  • - масло, чтобы смазать форму для приготовления;


  • - соль добавляется по вкусу.




Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки смешиваются с солью и взбиваются венчиком в стойкую пену. В смесь постепенно добавляется вода. Маслом смазывается форма, в которую вливается омлетная смесь. Блюдо готовится под закрытой крышкой пароварки 10–20 минут. Если потом на него выложить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя небольшую пленочку.



Омлет на пару, на сковороде



Как готовить омлет на пару, да так, что пальчики оближешь



















Можно воспользоваться классическим французским рецептом, как готовить омлет на пару, на сковороде. Для этого потребуется:





  • - три яйца;


  • - 1 ст. л. воды;


  • - немного специй.




От желтков отделяются белки и тщательно взбиваются. В эту массу постепенно вливаются желтки, затем – вода. Потом досыпаются специи. Для взбивания используют веничек или миксер. На сковороду, смазанную маслом, выливается полученная омлетная масса. Блюдо готовится под крышкой, на сильном огне, пока не начнет подниматься, затем – еще две минуты на небольшом пламени.



Вкусный омлет на пару. Как готовить в мультиварке?



Как готовить омлет на пару, да так, что пальчики оближешь

















Если готовится омлет на пару в мультиварке, рецепт не сильно отличается от варианта в пароварке. Блюдо получается таким же воздушным и очень вкусным. Для омлета используются только белки, поэтому яиц желательно брать больше, чем для рецепта на водяной бане. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке потребуется:





  • - 3 яйца;


  • - 100–150 г. молока;


  • - один помидор;


  • - один небольшой кусочек сливочного масла;


  • - щепотка соли по вкусу.




Сначала помидор режется небольшими дольками. Затем смешиваются соль, яйца и молоко до одинаковой консистенции. В нее добавляются дольки помидора и все еще раз перемешивается. Форма из мультиварки смазывается маслом сливочным. В основную чашу агрегата наливается стакан воды, устанавливается решетка. На нее ставится форма со смесью. Мультиварка закрывается крышкой и переключается на режим «пар» (при его отсутствии подойдут «тушение», «выпечка»). Омлет готовится 20 минут. Затем блюдо должно немного остыть. Выкладывается на тарелку и украшается зеленью.



Диетический омлет на пару в кастрюле



Как готовить омлет на пару, да так, что пальчики оближешь


















Если выбрать диетический омлет на пару в кастрюле, рецепт очень прост. Для него потребуется:





  • - 2 ст. коровьего молока;


  • - 8 яиц;


  • - соль добавляется по вкусу.




Скорлупа разбивается и содержимое яйца смешивается с остальными компонентами. Затем масса взбивается вилкой (либо венчиком) до одинаковой консистенции. Классический омлет имеет два способа приготовления.



В первом случае берется кастрюля и дуршлаг. В емкость наливается вода. В дуршлаг ставится блюдо с яичной массой. Кастрюля закрывается крышкой, и омлет готовится на среднем огне 20 минут. Во втором варианте в емкость также наливается вода. Она должна сравняться я серединой кастрюльки, в которую помещается яичная масса. Время приготовления – также 20 минут.



В омлет на пару в кастрюле для вкуса добавляется зелень, помидоры, пропаренная морковка или нежирный творог. Диетические блюда не должны содержать сыры, мясо, бекон или ветчину. А также желательно заменить молоко на воду.



Омлет на пару, как готовить без молока?



Как готовить омлет на пару, да так, что пальчики оближешь

















Можно воспользоваться классическим вариантом, как сделать омлет на пару без молока для ребенка. Для блюда потребуется:





  • - 6 яиц (из них потребуются только белки);


  • - 100 мл кипятка;


  • - масло, чтобы смазать форму;


  • - соль добавляется по вкусу.




Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки и поваренная соль взбиваются венчиком в стойкую пену. В нее постепенно добавляется вода. Маслом смазывается пароварочная форма и в нее вливается омлетная смесь. Блюдо готовится 10-20 минут. Если потом на него положить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя нежную пленочку.



Кулинарные тонкости



Блюдо требует соблюдения определенных пропорций (оно рассчитываются в зависимости от порций). Рассчитать, сколько потребуется молока, можно по количеству яиц – на одно требуется 2 наполненные половинки пустой скорлупы. Все продукты берутся только свежими. Например, яйца – не дольше, чем 5 дней после снесения, иначе взбиваться будут плохо.



Миксером взбивать нежелательно, так как в отличие от вилки и венчика, получается слишком однородная консистенция, подниматься она будет плохо. Пышность также уменьшается при большом количестве дополнительных ингредиентов (овощей, грибов и т.д.). Чтобы готовое блюдо не осело – в течение приготовления нельзя поднимать крышку емкости, в которой готовится омлет. После завершения он должен быть выдержан еще 5 минут.



В омлетную смесь часто добавляются дополнительные ингредиенты, кроме рыбы – мясо, фарш, овощи, грибы. Готовое горячее блюдо можно посыпать сверху тертым сыром. Некоторые кулинары добавляют его сразу в яичную массу. Омлет более вкусен с желтками, но для приготовления диетических блюд их желательно отделить от белков и не использовать.



Омлет, приготовленный на пару – отличный завтрак, полдник. Такое блюдо содержит мало калорий, часто используется при составлении диет.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.