Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Вкусный Рахат-лукум

Вкусный Рахат-лукум

Рахат-лукум появился, а вернее был изобретен, примерно в конце XVIII века. Честь этого изобретения принадлежит турецкому кондитеру Али Мухиддину Хаджи Бекиру для стола своего господина - турецкого же султана. Это считается исторически доказанным фактом, хотя и не мешает существованию еще нескольких версий. Сохранилась легенда о том, что пытаясь откусить кусочек от леденца, султан сломал зуб и во избежание таких неприятностей в будущем отдал приказание «создать маленькую мягкую сладость».


Дословно выполнить пожелание султана получилось, именно так появился на свет рахат-лукум: вкусный «удобный кусочек», в дословном переводе. По другой версии, все тот же султан отдал приказание придумать такую сладость вовсе не из-за опасения за «целость» своих зубов. Его мотивы лежали несколько в иной плоскости – постельной, а рахат-лукум должен был послужить средством обольщения для многочисленных жен и наложниц.


Наверное у султана все получилось, потому что кондитер Хаджи Бекир вскоре стал очень богатым и не менее знаменитым. Через несколько десятков лет, а именно в 1897 году, внук кондитера Мехмед Мухиддин презентовал восточное лакомство на выставке в Брюсселе, чем очень обрадовал европейских сладкоежек. Будучи предприимчивым молодым человеком, он, кроме получения на выставке золотой медали, успел заключить множество контрактов на оптовую поставку этой сладости в страны Европы.


Как приготовить Вкусный Рахат-лукум:


Существует множество видов рахат-лукума, который по сути – одно и то же, но отличается от собратьев формой, размером и количеством составляющих ингредиентов - наполнителей. В качестве последних могут выступать мед, инжир, гранат и, конечно же, орехи.


Если Вы сластена с наличием творческого воображения, то рахат-лукум можно попробовать приготовить в домашних условиях, он готовится довольно просто, также как рецепт торта черепаха. Для этого необходимо в кастрюлю с килограммом сахара добавить половину литра воды и чуть меньше стакана крахмала, предварительно также разведенного полулитром воды.


Дальше все вообще очень просто: полученную смесь доводим сначала до кипения, потом до густой консистенции. Помните, огонь не должен быть большим, это, пожалуй, единственный нюанс. В конце модно добавить лимонную кислоту по вкусу. Это основа, остальное исключительно вопрос Ваших индивидуальных предпочтений. Далее выкладываем в форму, остужаем и делим на порции.


Кстати говоря, лавка известного кондитера и по сей день существует. Эта торговая точка находится в Стамбуле и предлагает именно тот «султанский» вариант рахат-лукума.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.