Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика


О сайте
В настоящее время жители России без особых проблем могут попробовать блюда практически любой кухни мира. Во многих городах открываются кафе и рестораны, меню которых содержат национальные кушанья различных народов. Однако интерес к исконно русской кухне сейчас очень высок, что связано с определенными процессами, происходящими в обществе.
Интенсивный темп жизни в больших мегаполисах привел к тому, что у многих людей сформировалась привычка питаться в будни в закусочных быстрого обслуживания, где пища лишена малейшего оттенка национального колорита, а представляет собой стандартизованный набор калорий и питательных веществ. Поэтому праздничный обед, состоящий из традиционных российских блюд, воспринимается с неменьшим энтузиазмом, чем любая заморская экзотика, а некоторые старинные русские кушанья кажутся совершен¬но новыми и необычными.
История русской кухни неразрывно связана с историей Руси, с развитием ее культуры. Климатические условия на территории поселения славян определяли развитие кулинарии. Изначально приготовление пищи сводилось к обработке на открытом огне мяса и рыбы, а также заготовке продуктов впрок: чтобы не голо¬дать во время долгой холодной зимы, люди сушили грибы и ягоды, солили и вялили мясо и рыбу.
С появлением и развитием скотоводства и земледелия произошло усложнение процессов приготовления. Зерновые культуры, которые выращивали славяне, требовали длительной обработки перед употреблением в пищу, но позволяли существенно пополнить стол новыми блюдами. Открытие процесса брожения стало значительным шагом на этом пути: изделия из дрожжевого теста на¬много превосходили по своим качествам пресные лепешки, которые готовились раньше.

Пироги с начинкой, блины, коврижки, пряники стали неотъемлемой частью русской кулинарии и непременным атрибутом праздников, как семейных (именины, крестины, свадьбы), так и общенародных. На Масленицу в каждой избе пекли блины, на Рождество — колядки, на Пасху — куличи.
Каши наравне со щами являлись основой русского стола, что нашло отражение в поговорках «Щи да каша — пища наша», «Каши мало ел» и многих других. Вообще для Руси традиционен широкий ассортимент всевозможных первых блюд, которые готовились практически из любых продуктов. Обед не считался полным, если на столе не было щей, ухи или любого другого супа.
Соленые, моченые, квашеные и маринованные грибы и овощи подавались в качестве холодных закусок перед основными блюдами или как дополнение к ним. Ягоды и фрукты на Руси вываривали в меду, квасили, мариновали и использовали для начинок или подавали на десерт.
Современная русская кухня — это не только набор традиционных блюд, включающий в себя щи, уху, блины, каши, кулебяки, расстегаи и другое, но и множество заимствованных блюд, которые к на¬стоящему моменту стали неотъемлемой частью российской кулинарии. Сейчас практически невозможно представить себе русский стол без картофеля, а ведь он появился в России всего около 300 лет назад, и сначала народ бурно протестовал против заморского нововведения.
Капуста, квашение которой является изобретением наших соотечественников, была завезена в Россию из Крыма при¬мерно в XII веке. Сначала вкушать капусту могла только знать, затем этот овощ получил широкое распространение по всей стране: капусту тушили, солили, квасили, с ней варили щи и пекли пироги.
Ассортимент круп, из которых готовились традиционные для Руси каши, также значительно расширился со временем.


Например, рис, называемый сарацинским пшеном, стал употребляться в пищу при¬мерно 250 лет назад.
Пельмени попали на российский стол после освоения Сибири, и сейчас мало кому известно, что это блюдо проделало невероятно долгий путь из Китая, попутно меняясь и трансформируясь до современного вида. А борщ, вареники и галушки изначально были исконно украинскими кушаньями.
Русская кухня пополнялась не только заимствованиями из кулинарии других народов, она видоизменялась под воздействием научно-технического прогресса. С появлением в XVIII веке голландских

плит отечественная кулинария обогатилась новыми формами выпечки: пироги теперь можно было готовить на противнях. Также видоизменялась кухонная утварь: вместо горшков стали использоваться кастрюли, готовясь в которых, блюда при¬обретали совершенно другой вкус.
В настоящее время практически во всех квартирах кухни оснащены множеством сложных приспособлений, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи, высвобождая время для творчества. Огромный пласт накопленного в русской кулинарии опыта позволит любой хозяйке, обратившейся к мудрости предков, создавать удивительные блюда.