Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном

Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном
С берегов Лигурии – к столу россиян

Ризотто – традиционное блюдо итальянцев наряду с пастой, пиццей и минестроне (супом). Кажется, золоченый рис в тарелке шлет привет из самой Генуи или фестивального Сан-Ремо – все это лигурийские города. Блюдо поистине праздничное: и выглядит соответствующим образом, и на вкус не подкачало.


Общее время готовки – чуть больше получаса.

Необходимые ингредиенты:

  • • рис – 300 г

  • • подсолнечное масло – 1 ст. ложка

  • • оливковое масло – 1 ст. ложка

  • • лук – 2 головки

  • • бульон – 1 л

  • • вино белое сухое – 15 г

  • • спаржа – 200 г

  • • яйцо – 1 шт.

  • • пармезан – 50 г

  • • базилик – 100 г

  • • лимон – 1 шт.

  • • сливочное масло – 50 г

  • • сливки 22% – 1 ст. ложка

  • • соль

  • • черный перец



Рис – всему голова

Берем сковородку с толстым дном, кладем оливковое, подсолнечное и сливочное масло в пропорции 1:1:1. Обжариваем лук, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы он затвердел или стал темно-коричневым. Высыпаем рис, 5 минут помешиваем в смеси масел, затем добавляем вино. Огонь уменьшаем до минимума. Можно обойтись без вина.



Теперь постепенно заливаем бульоном, желательно свежим мясным, иногда рыбным, в крайнем случае – разведенным в кипятке кубиком, но помним о том, что качество в таком случае пострадает.


Держим на огне 20 минут, периодически помешивая. Можно добавить ложку сливок.

И сок, и кожица – все пойдет в дело

Отделяем 1 желток и взбиваем его веничком с соком половины лимона. Цедру от этого же лимона натираем на терке и добавляем в рис на сковороде.


Лимон придает блюду необходимую остроту и пикантность.

Посланец тропиков, душистый, как перец

Для нашего блюда сгодится как зеленый, так и лиловый базилик. Посланник тропиков напоминает ароматом сладкий болгарский перец, поэтому многие люди, пробуя ризотто, спрашивают: «Оно с перцем?»
Нет, с базиликом.



Научились выращивать заморского гостя и в России, поэтому купить свежий базилик теперь – не проблема.
Листья обрываем со стеблей, тщательно моем, затем сворачиваем трубочкой и нарезаем ножом или кулинарными ножницами. Добавляем в рис на 25-й минуте готовки.



Королева овощей

Спаржу называют царицей овощей, и неспроста. Она способна придать блюду изысканный вкус, а может употребляться самостоятельно. В нашем случае она значительно облагородит вкус ризотто, сделает его насыщеннее и тоньше.



Моем спаржу под струями воды, обрезаем кончики и откладываем в сторону. Мягкую часть стеблей нарезаем колечками и помещаем в готовящееся блюдо, незадолго до того, как зальем его бульоном. Солим и перчим, помешивая.



Оформляем и подаем красиво

За 5 минут до окончания готовки добавляем нежные головки спаржи. Выкладываем на фарфоровое блюдо, посыпаем тертым пармезаном. Украшаем листочками базилика.


Подаем ризотто горячим.



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.